منتدى اضاءات نسائيه


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فخذ ضأن بحشو ورق العنب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمال الطبيعه
نائبة الاداره
نائبة الاداره
avatar

الدوله : السعوديه
التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 10/06/2012

مُساهمةموضوع: فخذ ضأن بحشو ورق العنب    الإثنين ديسمبر 31, 2012 9:52 pm



فخذ ضأن بحشو ورق العنب





المقادير :
لورق العنب :
ربع كيلو جرام من ورق العنب الطازج .
كوب ونصف من الأرز المصري .
بصلة كبيرة مفرومة ناعماً .
ربع كوب من البقدونس المفروم .
ربع كوب من الشبت المفروم .
حبتان طماطم مقطعة مكعبات صغيرة .
ثلاثة ملاعق كبيرة من صلصلة الطماطم ( معجون )
ملح وفلفل
ملعقة صغيرة من النعناع الجاف .
اربعة ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
ثلاثة أكواب من المرق الساخن .
ربع كوب من عصير الليمون .
بصلتان مقطعة حلقات .
للفخذ :
فخذ ضأن ( نحو ثلاثة كيلوا جرام ) .
ملح وفلفل
ربع كوب من الزعتر الجاف ( مع السمسم والسماق )
كوب واحد من مرق اللحم أو ( ماء )
خضار مقطعة قطع كبيرة ( كزر ، كرفس ، بصل )
الطريقة :
لورق العنب :
يُغسل ورق العنب جيداً . ويوضع في ماء مغلي لمدة خمس دقائق حتى ينضج . ثم يصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة .
يُغسل الأرز ثم يصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ، ويُتبل بالملح والفلفل والنعناع الجاف وملعقتان من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو .


يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن ( بحيث يكون الجزء الناعم للخارج ) وتوضع كمية مناسبة من الحشو وسط الورقة ، وتقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق .
يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية .
يُخلط كوبين من المرق مع عصير الليمون . وباقي الزيت وصلصة الطماطم ، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة .
تُرص حلقات البصل في أسفل الإناء ويرص ورق العنب حتى الانتهاء من الكمية ، ثم تُصب الصلصة ويتم احكام الضغط على ورق العنب يوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه .
يُغطى الإناء ويوضع على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان .
تُخفف الحرارة ويُترك الإناء لمدة ثلاثون دقيقة أو حتى تمام النضج ثم يرفع جانباً ليبرد .
للفخذ :
تُنزع العظمة الداخلية من الفخذ . مع ترك عظم الموزة بحيث يتكَون تجويف داخلي في اللحم للحفاظ على شكله .
يسخن الفرن على حرارة 180درجة مئوية .
يرش الزعتر الجاف في التجويف الداخلي للفخذ ، ثم يتبل من الداخل والخارج بالملح والفلفل .
يوضع ورق العنب في التجويف الداخلي للفخذ حتى يملأه مع الضغط الخفيف ، ثم تربط بخيط سميك يتحمل الحرارة .
توضع الخضار في صينية فرن ، ويصب المرق ، ثم توضع الفخذ المحشوة فوق الخضار . توضع في الفرن لمدة 1/2 2 ساعة ، أو حتى تمام نضج اللحم ( تغطي بورق الألمنيوم نصف مدة الطهو ) .
يترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع ويقدم .
في حالة استخدام ورق العنب المحفوظ ، يراعي أن يوضع بعض دقائق في ماء مغلى ، ثم يشطف جيداً ويصفى .


............................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
avatar

الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

مُساهمةموضوع: رد: فخذ ضأن بحشو ورق العنب    الثلاثاء يناير 01, 2013 3:56 pm

رووووووووووووووووعه ماشاء الله ولذيذ جدا

يعطيكي العافيه جمولتي على هيك طبق

تقبلي مروري


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eda2at.yoo7.com
 
فخذ ضأن بحشو ورق العنب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اضاءات نسائيه :: المطبخ وكل ما يتعلق به :: الاكل وابداعات الطبخ :: الوجبات الرئيسيه-
انتقل الى: