منتدى اضاءات نسائيه


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمال الطبيعه
نائبة الاداره
نائبة الاداره
avatar

الدوله : السعوديه
التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 10/06/2012

مُساهمةموضوع: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي    الأربعاء يناير 16, 2013 9:52 pm

طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي
<BLOCKQUOTE class="postcontent restore ">





تشتهر الأطباق المغربية بإدخال الزيتون والليمون المخلل إليها، ومنها هذا الطاجن المميز الذي يمكن تحضيره باللحم البقري أو لحم الحمل أو الماعز حسب الرغبة.


مدة الطهي: 70 دقيقة لإناء الضغط، أو ضعف المدة للأواني العادية، أو ثلاثة أضعافها للطواجن الفخار أو السيراميك.


يكفي: 4 – 6 أفراد



المقادير
:



1 ك لحم


بصلة متوسطة مبشورة


3 فصوص ثوم مفرية مهروسة جيدا


1 كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفري


ملعقة صغيرة ملح


ملعقة صغيرة كركم


1 ملعقة صغيرة فلفل أسود


1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة


فلفل حريف (حسب الرغبة)


1 كوب زيت زيتون


1 كيلو جزر مقشر ومقطع إلى أصابع طولية


1 كوب زيتون أسود أو أخضر أو الاثنان معا


ليمونة مخللة مقطعة لأرباع ومنزوعة البذور


ملعقة صغيرة زبد


طريقة التحضير:


أولا في إناء الضغط

- امزجي اللحم والبصل والثوم والكزبرة أو البقدونس والبهارات وزيت الزيتون داخل الإناء.


- شوحي اللحم وباقي المكونات على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق تقريبا.


- أضيفي 3 أكواب من المياه وغطي الإناء.


- اتركي اللحم ينضج لمدة 25 دقيقة إذا كان بقريا أو 35 إذا كان حملا أو ماعز.


- أضيفي الجزر، ويمكنك إضافة مزيد من الماء حتى يغطي سطح الجزر، ثم غطيه واتركيه عشر دقائق إضافية حتى ينضج.


- أضيفي الزيتون والليمون والزبد، واتركيه على النار إلى أن تشعري بأن الصلصة أصبحت كثيفة نسبيا.


ثانيا: في الإناء التقليدي

- اتبعي نفس الطريقة السابقة، ولكن اتركي اللحم ينضج على النار ساعة إذا كان بقريا، أو ساعة ونصف إذا كان ماعز أو حملا. وبعد إضافة الجزر اتركيه على النار 20 دقيقة بدلا من 10 فقط.


ثالثا: الإناء الفخار أو السيراميك


- قطعي البصل لشرائط بدلا من بشرها. واستخدمي أوراق الكزبرة أو البقدونس دون تقطيع.


- احذفي الزبد من المكونات.


- اسكبي نصف مقدار الزيت في الطاجن ووزعي فوقه شرائح البصل ثم رتبي الجزر فوق البصل.


- امزجي اللحم مع الثوم المفري والتوابل في وعاء آخر.


- ضعي اللحم في منتصف الطاجن، على أن تكون العظام أو الأجزاء الدهنية بالأسفل.


- اسكبي كوب ماء في الوعاء الذي تتبلين به اللحم لجمع باقي التوابل ثم صبي الماء إلى الطاجن.


- أضيفي الزيت المتبقي للحم ثم أضيفي الكزبرة والزيتون والليمون.


- غطي الطاجن وضعيه على سطح توزيع الحرارة – الشياطة – على نار متوسطة حتى الغليان.


- بعد الغليان قللي الحرارة لهادئة جدا واتركيه على النار من 3- 4 ساعات، أو حتى يصبح اللحم والجزر طريين.



</BLOCKQUOTE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
avatar

الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

مُساهمةموضوع: رد: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي    الإثنين يناير 21, 2013 12:13 am

يعطيكي العافيه على جهودك الرائعه والواضحه في المنتدى


بارك الله فيكي

في انتظار جديدك بشوووووق

تقبلي مروري


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eda2at.yoo7.com
 
طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اضاءات نسائيه :: المطبخ وكل ما يتعلق به :: الاكل وابداعات الطبخ :: الوجبات الرئيسيه-
انتقل الى: