منتدى اضاءات نسائيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اضاءات نسائيه


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 .دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جمال الطبيعه
نائبة الاداره
نائبة الاداره
جمال الطبيعه


الدوله : السعوديه
التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 10/06/2012

.دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية Empty
مُساهمةموضوع: .دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية   .دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية Emptyالأحد أكتوبر 14, 2012 4:07 pm


دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية




.دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية 112201012234133_724299630

الوجبات الغنية بالطماطم قد تقلل من الإصابة بالسكتة الدماغية توصل باحثون فى فنلندا إلى أن الوجبات الغنية بالطماطم قد تقى من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وكان الباحثون يجرون دراسة حول تأثير مادة اللايكوبين، وهى مادة كيميائية حمراء فاتحة اللون توجد فى الطماطم والفلفل والبطيخ.

وأظهرت دراسة شملت 1.031 شخصا نشرت فى دورية "نيورولوجى" أن الأشخاص الذين لديهم أكبر نسبة من اللايكوبين فى الدم كانوا الأقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية.

وطالبت مؤسسة "ستروك اسوسييشن" بإجراء مزيد من الأبحاث حول السبب فى هذا التأثير لمادة اللايكوبين.

وجرى تقييم اللايكوبين فى الدم فى بداية الدراسة، ثم جرى متابعة هؤلاء الأشخاص على مدى الاثنى عشر عاما التالية.

وتم تقسيم الأشخاص الذين خضعوا للدراسة إلى مجموعتين بناء على كمية اللايكوبين فى الدم، وسجلت 25 إصابة بالسكتة الدماغية فى 258 شخصا من بين المجموعة التى لديها نسبة منخفضة من اللايكوبين.

ولكن سجلت 11 إصابة بالسكتة الدماغية فقط فى المجموعة التى تضم 259 شخصا يتمتعون بنسبة عالية من اللايكوبين.

وذكرت الدراسة أن خطر الإصابة بالسكتة انخفض بنسبة 55% بتناول غذاء غنى باللايكوبين.

وقال الدكتور جونى كاربى من جامعة "ايسترن فنلاند" فى كوبيو أن "هذه الدراسة تضيف إلى الأدلة التى تشير إلى أن الأغذية الغنية بالفاكهة والخضراوات لها دور فى تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وأضاف بأن "هذه النتائج تدعم النصائح حول ضرورة تناول الأشخاص الفاكهة والخضراوات خمس مرات يوميا، وهو ما قد يؤدى إلى خفض كبير فى عدد الإصابات بالسكتات الدماغية فى أنحاء العالم، بحسب دراسة بحثية سابقة.

وأوضح أن اللايكوبين كان بمثابة مادة مضادة للأكسدة وقلل من حدوث تضخم فى الأوعية الدموية ومنع حدوث تجلط دموى.

وقالت الدكتورة كلير والتون من مؤسسة "ستروك اسوسييشن" إن "هذه الدراسة تشير إلى أن المادة المضادة للأكسدة الموجودة فى أطعمة مثل الطماطم والفلفل الأحمر والبطيخ يمكن أن تساعد فى خفض مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية".

لكنها شددت على أن "هذا البحث لا ينبغى أن يمنع الأشخاص من تناول أنواع أخرى من الفاكهة والخضراوات، حيث إنها جميعا لها فوائد صحية وتظل جزءا مهما من غذاء ثابت".

وأضافت "هناك حاجة للمزيد من الأبحاث لمساعدتنا على فهم، لماذا أن هذه المادة المضادة للأكسدة على وجه الخصوص؟، والتى توجد فى خضراوات مثل الطماطم يمكنها المساعدة فى التقليل من مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية".

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

.دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية Empty
مُساهمةموضوع: رد: .دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية   .دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية Emptyالأحد أكتوبر 14, 2012 5:44 pm

روووعه تسلم ايدك على هالمعلومات الرائعه جدا كروعتك الدائمه


تقبلي مروري ننتظر جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
 
.دراسة: الطماطم تساعد فى الوقاية من الإصابة بالسكتات الدماغية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اضاءات نسائيه :: المطبخ وكل ما يتعلق به :: الصحه والغذاء والطب-
انتقل الى: