شرح فوائد الخضروات
الباذنجان
المحتويات الكيميائية للباذنجان:
ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من المركبات
المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام،وغني بحمض “كلوروجينيك”.
فوائد الباذنجان:
1- مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.
2- يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية.
3- يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان.
4- يشد المعدة ويدرالبول ويقطع الصداع ويطيب رائحة العرق.
5- يساعد على خفض الوزن حيث أنه قليل بالسعرات الحرارية.
6- يمنع حدوث التقلصات العضلية.
كيف تختار الباذنجان:
لمعرفة الثمار الجيدة، تفقد “سرة” هذه الثمار والموجودة في مؤخرة النبتة إذا كانت بيضوية أو مستديرة. أبحث عن البيضوية – فالمستديرة تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل.
¼br /> الفكري ويفضل تناوله بقشره لان الفيتامينات والأملاح المعدنية موجودة فيه.
الكوسة
فوائد الكوسة:
1- عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد.
2- تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة.
3- مطهر للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما.
4- تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من اورامها.
5- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية.
6- تساعد على تقوية الذاكرة.
7- يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى.
8- تساعد على انقاص الوزن.
9- تساعد على علاج بعض الأمراض الجلدية.
10- تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان.
الملوخية
تحتوي على 2% دهون، 1.5% ألياف،22% بروتين، غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
¼br /> فوائد الملوخية:
1- لها تأثير ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء.
2- تكافح الإمساك بشكل فعال
3- يساعد على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر وتنشيط ضربات القلب.
4- تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض.
5- تمنع تكون حصى المثانة والكلى.
6- تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون.
7- تساعد على الحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام.
8- تقوى النظر.
9- تقلل من الأصابة بفقر الدم ونقص الحديد الذي يصيب كافة النساء أثناء الحمل خاصة خلال الشهور الأولى.
10- زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة .
11- تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام.
12- تقلل من امتصاص الدهون.
السبانخ
المحتويات الكيميائية للسبانخ:
تحتوى على
ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .
فوائد السبانخ:
1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.
2- تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه.
3- يعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز…الهام لمريض السكر.
4- تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي
5- تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل.
6- مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة.
7- ترفع مستوى الهيموغلوبين .
8- خافض للحرارة و كاسر للعطش .
9- ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
10- مدر للبول و ملين لطيف للبراز.
11- يعالج التهابات الصدر .
12- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
ملحوظة:
الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه
الطماطم
المحتويات الكيميائية للطماطم:
يحتوي مائة غرام من الطماطم على وحدات حرارية=22 , سكريات =4 غرامات , دهون =0,3 غرام , ماء=90%, ألياف غذائية = 1 غرام , بروتينات =1 غرام .
فوائد الطماطم:
1- الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية وتصلب الشرايين.
2- تفيد فى المحافظة على جمال البشرة ونقائها.
3- تعتبر من الخضراوات المفيدة للصحة والرشاقة.
4- التخفيف من ارتفاع ضغط الدم.
5- مفيدة ً في حالات الإمساك، ولأصابه بحصى الكليتين والمرارة.
6- تستخدم فى علاج حب الشباب.
7- تساعدة في مكافحة سرطان البروستاتا.
8- يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل فى حالات الأمراض التنفسيه و الاحتقان بالقصبات الهوائية.
9- يقى عصيرالطماطم من انتفاخ الرئة.
10- ينصح بتناول عصير الطماطم للمصابين بمرض فقر الدم.
11- تساعد على تخفيف ألام المفاصل.
12- تساعد على انقاص الوزن.
الشبت
نبذة مختصرة عن الشبت:
نبات الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية ، ينبت بريا أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، يوجد في الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفون والليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على مواد آزوتية وراتنج.
فوائد الشبت:
زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن
يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاء والعادة الشهرية وغسيل العيون
المتقيحة.
. يستخدم في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبن
يعالج تساقط الشعر الدائم و الصلع.
يعيد للبشره جمالها ورونقها .
ملحوظة: ينصح المرضى بأمراض الكلى عدم الإكثار من أكل الشبت
الخيار
المحتويات الكيميائية:
الخيار أحد أنواع الفاكهة وليس الخضراوات، ويحتوي على الأملاح المعدنية الهامة واللازمة لبناء الجسم مثل الصوديوم، الكالسيوم، الفوسفور، المغنيسيوم، وأنه غني بالفيتامين (أ) وبه نسبة قليلة من فيتامين (ب) وتتركز أكبر نسبة من هذه الفيتامينات في القشرة لذلك ينصح بتناوله بقشره .
فوائد الخيار:
1- علاج الاضطرابات البولية و مدر جيد للبول.
2- منع تكون الحصوات فى الكلى والحالب.
3- تخفيف الاضرابات الهضمية.
4- ويمنع زيادة نسبة الحوامض فى الدم.
5- ويستخدم كملطف لبشرة الوجه والمحافظة على نقائها ونضارتها وازالة السواد حول العينين .
6- علاج بعض اضطرابات الرئة والمعدة والصدر.
7- علاج فعال للنقرس والتهاب المفاصل.¼br /> 8- يساعد الخيار في التخلص من البقع الجلدية الناتجة عن التعرض للشمس.
9- ينصح بالخيار لمعالجة حب الشباب والرؤوس السوداء.
10- يخفف الألام الناجمة عن الصداع.
11- مدهش لشد مسامات الجلد الواسعة.
بعض الوصفات:
- شد مساحات الجلد الواسعة:
من خلال مزج بذور الخيار وكمية مماثلة من بذور الشمام المطحونة بالحليب خالي الدسم ثم وضع هذا المزيج على الوجه لمدة نصف دقيقة إلى أن يجف ثم يتم نزعه بواسطة الماء العادي أو ماء الورد وتستخدم نفس الطريقة السابقة للجلد الجاف مع استبدال الحليب بالكريمة الطازجة.
- معالجة حب الشباب والرؤوس السوداء:
ذلك بأخذ القليل من عصير الخيار وملعقة من الكريمة الطازجة وملعقة أخرى من ماء الورد أو ماء الزهر وبياض بيضة واحدة مخفوقة كما يمكن استخدام عصير الخيار في المساء ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث يجعل الوجه أشقر اللون مع تكرار هذه العملية.
الخس
محتويات الخس الكيميائية:
يحتوي الخس على مواد دهنية ومواد بروتونية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت، كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج .
فوائد الخس:
1- يساعد على تهدئة الأعصاب والعضلات.
2- مسكنا للالام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك.
3- ويستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق.
4- يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما.
5- يستخدم كعلاج الأطفال من أمراض الصدر.
6- يقي من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على الاسنان.
7- يقاوم حموضة المعدة ويمتص الروائح الكريهة من الجسم.
8- الوقاية من مرض الزهايمر.
9- يمنح البشرة المزيد من النقاء.
بعض الوصفات:
- علاج الدمامل والخراجات والبثور والرضوض:
تستخدم أوراق الخس المطبوخة مع زيت الزيتون كلبخات على الدمامل والخراجات والبثور والرضوض.
- لعلاج العيون:
يغلي ورق الخس ويضاف اليه ماء الورد وتغسل به العيون المتعبة لعلاج تورم الجفون
الخرشوف
المحتويات الكيميائية:
كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف تحتوى على المكونات الغذائية التالية.. (9 سعرات حرارية، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون، 10.6 جم سكريات كلية، 2.4 جم ألياف، 0.8 مجم كالسيوم، 8.8 مجم فوسفور، و1.3 مجم حديد، 43 مجم صوديوم، 160 وحدة دولية من فيتامين A، و0.05 مجم ريبو فلامنين، وواحد مجم نياسين، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).
فوائد الخرشوف:
1- يساعد على خفض نسبة الكولسترول.
2- له أهمية كبيرة فى تقوية القلب.
3- ذات فائدة كبيرة فى علاج أمراض الكبد والمرارة وخفض نسبة السكر والكوليسترول فى الدم، وخفض ضغط الدم.
4- يستخدم فى علاج تصلب الشرايين وتطهير المعدة والأمعاء وتنشيط الذهن، وفتح الشهية.
5- يساعد على تقوية عضلات الجسم المختلفة، وخفض درجة حرارة الجسم وإزالة رائحة العرق.
6- يحتوي على مركب الذي يزيد من إنتاج الكبد لمادة الصفراء.
7- يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول.
ملحوظة:يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.
الجزر
المحتويات الكيميائية:
يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها ،ويحتوي أيضا على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د ،وغني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية.
¼br /> فوائد الجزر:
1- له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ومفيد كذلك لصحة الشعر والعينين.
2- تنشط عملية تجديد الأنسجة والخلايا فهي مفيدة في إزالة التجاعيد من الوجه والجبهة ومنع رخاوة الجلد ويقي الجسم من السموم.
تحسين الرؤية الليلية. 3- يساعد على
4- يقلل الجزر من مخاطر الإصابة بأمراض القلب ومحاربة أنواع معينة من السرطانات.
5- مفيد في حالات فقر الدم والضغط المرتفع.
6- يزيد من مقاومة الجسم للأمراض المعدية.
7- مهم جدا لتغذية الطفل، فهو يساعد على نمو الجسم، ويعطيه المقاومة لكثير من الأمراض.
بعض الوصفات:
- علاج القروح والتسلخات الجلدية:
بمزج كمية من العصير مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم، ويترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل الاستعمال، ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة.
¼br /> - علاج السعال عند الأطفال :
باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر.
لين العظام، يعطي الطفل ابتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يوميا.
الإسهال، يستخدم في ذلك حساء الجزر، والذي يجهز بطبخ الجزر على نار هادئة لمدة ساعتين، بنسبة كيلو جزر لكل لتر ونصف من الماء، ويضاف إليه ثلاثة جرامات من الملح، ويقدم للطفل عوضا عن الحليب.
- تطهير الأمعاء للأطفال:
عن طريق تقديم عصير الجزر نيئا أو مطبوخا لتطهير الأمعاء من الديدان والجراثيم.