منتدى اضاءات نسائيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى اضاءات نسائيه


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كبسات راائعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:03 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




هذا الملف يحتوي على عمل الكبسات الخليجية بأنواعها خطوة خطوة وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها




وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...


طبعاً بالنسبة للمقدار حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات

وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة

وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي

وماننسى ياحلوات ان كل وحده لها لمساتها وابداعها بالنسبة للتزين والتقديم ...


ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...




الطريقة الاولى



( 1 ) ...


الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


ملف كبسات راائعه 5f3ec818a33ef2aa2a5f3c7dc28ed92c


و تقدري تسوينها في قدر الضغط


المقادير :


بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )


بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – ك***ة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )


الطريقة :


ملف كبسات راائعه A80846f45f5bb85efa2c68af5e772efe


نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


ملف كبسات راائعه 9a541129fc5249c2bda1956915331475


ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات


ملف كبسات راائعه 7edabf90f7331f8e084b2b951bcb7c55


ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج


ملف كبسات راائعه 4959e84dc9a0ddfc81318012e4856afc


ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً


بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر


ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف


ملف كبسات راائعه 2eff0a58737d654a404ff7bcb24969c5


ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن


ملف كبسات راائعه 303290aa85ba07ffe3f21d2f056ec251


ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري


ملف كبسات راائعه Ef2cd351aa470958c114815cd9ea8dee
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:04 pm

الطريقة الثانية

دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...

ملف كبسات راائعه Dd9f5cf79ecd58edfb2634db07fe4776

نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

ملف كبسات راائعه 5338c9c0492b5669f65b85f5df4e3e12

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في

ملف كبسات راائعه 1748aec60b464b56baa40b64e1e969d5

صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة

ملف كبسات راائعه B991ae581a175bd697d57e8cf8a2625c

وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

ملف كبسات راائعه E3053265b0cb48a07b335bf3776bb1d1

نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة

ملف كبسات راائعه 383dd5c9b4757499a1ea5d2567bfbcac

بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً

ملف كبسات راائعه 85cd1b3eb4ee81ec546165580b1fa252

ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...

ملف كبسات راائعه 5bfd0d3bdd987b47993362a954165092

وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

ملف كبسات راائعه 175785543829bec145a89a393c4f0867

ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً

تابع ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:05 pm


الطريقة الثالثة





مضغوط باللحم ...

ملف كبسات راائعه 39af85d91f4a2e5a6a0b072636b3dbb9

المقادير :

كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

الطريقة :

ملف كبسات راائعه E29db7c4560523f726e4ab62d781b3ee

نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء

ملف كبسات راائعه 98ccee76c943ae862a9e254d01ee3b79

ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل

ملف كبسات راائعه 4fc0fc75b1e1a7d6bdca500000b0b07b

ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق

ملف كبسات راائعه 3c8cf9c785769d2be3dd2f628a72f64e

وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف

ملف كبسات راائعه 90243e84e9648365b87d4a22d01f2e8a

ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية

تابع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:06 pm

الطريقة الرابعة




برياني الدجاج ...


ملف كبسات راائعه A450ae6662f513ce7ea4e69aad0312aa


المقادير :


دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية ك***ة ونعناع


طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي


بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )


رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...


الطريقة :


ملف كبسات راائعه Bc7b1c2e8d1087e45225ae43a40c674d


نخلط الك***ة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر


وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )


ملف كبسات راائعه D28221aae5b33f2f9067a821ef1696ef


في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً


ملف كبسات راائعه 4f9e01eb34060bf5aa76b9537009c72b


وتترك في الخلطة مدة ساعتين


ملف كبسات راائعه 287068360ff3e67c9c97ed4078e689f1


وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات


الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بكاسة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي


القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر


ملف كبسات راائعه B6f273fb47d7caeb103f2b124c04525f


في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل


ملف كبسات راائعه 73dcf4bdfd684363d9e44fee6ec5158b


عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة


نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله


ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز


ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز


ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك


ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم


ملف كبسات راائعه 7945d61c43f3bc206e18c6c641f986a0


بالعافية

تابع ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:07 pm

( 5 ) ...



الطريقة الخامسة




الرز البخاري ...


ملف كبسات راائعه 0929de3c4821c45b4cee0640c13770c5


المقادير :


بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح


بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار


الطريقة :


ملف كبسات راائعه 184cfa578050a6da0c9b7b3ae688ba78


نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر


ملف كبسات راائعه 146718a71b18ecee571c4509d4181e39


نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل


ملف كبسات راائعه F7b8eb7ee816c79981e714abcad95bdb


ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء


نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن


ملف كبسات راائعه C857f26f0e22ccd652fa891f93aaa730


نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى


يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك


ملف كبسات راائعه 9f38ceee62e978c0f03f982b1b28b99d


نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره


ملف كبسات راائعه 6a1f26dc78e56833935dceab3e8c81bd


ويقدم بالعاااافية ....

الطريقة السادسة


طريقة المندي السريع :

ملف كبسات راائعه Cb9549f524aa08f51a27995d7b159ac5

المقادير والطريقة :

ملف كبسات راائعه F6c573a06a861cbebd9c20602b71aabb

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )

ملف كبسات راائعه C891c5eaa761944b0b86aac152ea2b89

بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه

ملف كبسات راائعه 6087fee82574a4b39c5529fec2526129

حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً

ملف كبسات راائعه B741034d6f105d4d608f3f8c84d4ed43

بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه

في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز

ملف كبسات راائعه Da4c7e47023726f98971a72a8dcd764e

نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة

ملف كبسات راائعه 1b2728fb3883c0b2aca3bbd27bb66222

في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً

بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة

ملف كبسات راائعه 9fd306c80271820f438132dc8e407536

وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي

ملف كبسات راائعه E61393060d582450a13a65cdebc5466a

ويقدم بالعااااافية

تابع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:08 pm


( 7 ) ...


الطريقة السابعة


البرياني بطريقة ثانية ...

ملف كبسات راائعه Graaam-330d8f550ad

المقادير :

بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة زبادي

معجون طماطم – ك***ة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك

ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )

دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي

الطريقة :

نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً

ملف كبسات راائعه Graaam-32104cdf3b6

ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى ينشف

الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والك***ة وملعقة طعام معجون طماطم

ملف كبسات راائعه Graaam-3c6b916f4b1

ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والك***ة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء

ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )

ملف كبسات راائعه Graaam-375dc9a7783

نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت

القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط

ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك

نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز

ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة

نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرز

مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم

ملف كبسات راائعه Graaam-3bfc25e8258

ويقدم بالعاااافية

تابع ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
عبير الزهور
مديرة المنتدى

مديرة المنتدى
عبير الزهور


الدوله : اليمن
التقييم : 6
تاريخ التسجيل : 07/05/2011

ملف كبسات راائعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كبسات راائعه   ملف كبسات راائعه Emptyالإثنين أبريل 02, 2012 9:09 pm

الطريقة الثامنة





دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...

ملف كبسات راائعه 6f5eb28e1ac9673ea81648bd605ea54f

دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :

عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )

فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس

وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن

سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته

بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم

قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه

دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )

ملف كبسات راائعه 39da2394693afba87d32b8081faa558b


ان شاء الله

تكون الوصفات عجبتكم


في حفظ الباري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eda2at.yoo7.com
 
ملف كبسات راائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اضاءات نسائيه :: المطبخ وكل ما يتعلق به :: الاكل وابداعات الطبخ :: الوجبات الرئيسيه-
انتقل الى: